Поиск
|
|
|
|
|
Просмотренные товары
Ксантановая камедь
Нет в наличии
Ксантановая камедь
Внимание: ограниченное количество товара в наличии!
Будет доступен:
Покупка этого продукта не вознаграждается призовыми баллами.
INCI: Xanthan Gum
Ксантановая камедь (ксантан) – микробиологический полисахарид природного происхождения, используемый в косметологии в качестве загустителя и стабилизатора, регулирующего вязкость эмульсии. Ксантан обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами, образуя при нанесении на кожу защитную пленку. Ксантановая камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и мягкие эластичные гели, имеет высокую вязкость, устойчивость к различным температурным режимам, легко растворима в воде, совместима с кислотами, щелочами и солями. Широко применяется в пищевой промышленности как безвредная пищевая добавка Е-415.
Ксантановая камедь вводится в водную фазу, прекрасно растворима в холодной и горячей воде.
Свойства раствора ксантановой камеди:
- устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5 – 20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
- устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне – 18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
- при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.
Применение:
- Гели - алоэ вера гель от раздраженной кожи, после загара;
- Крема, облегчает процесс эмульсии, ускоряет действие кремообразования;
- Молочко для тела;
- Маски, создает на коже защитную пленку, контролирует водный баланс кожи;
- Шампуни и смываемые кондиционеры для волос.
Дозировка: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. Повышение вязкости раствора наблюдается уже при 0,1% ксантана. При вводе 1,0% ксантана формируется гель.
Процент ввода:
- гели, крем-гели увлажняющие — 0,5-1%,
- молочко и флюиды — 0,8-1,2%,
- смываемый уход за волосами — 3-5%,
- маски для кожи — 2-5%
Порядок ввода:
Добавить необходимое количество ксантана в воду. Лучше начать с меньшей дозировки (до 0,5%).
Периодически перемешивайте. Через час – другой ксантан должен будет полностью раствориться. Можно оставить на ночь. Раствор должен быть однородным.
Для предотвращения комкования ксантановую камедь перед добавлением воды можно смешивать с глицерином или жидкими маслами.
Воду можно брать любой температуры, но в теплой воде ксантан быстрее расходится.
После образования однородного геля в раствор можно добавить масляную фазу и перемешать. Полноценной эмульсии не получится, т.к. ксантан не эмульгирует, но при этом не дает капелькам масла сливаться, удерживая их отдельно друг от друга.